Alla Sumarokova

Я те ириски запомнила на всю жизнь

Завтра на сцене Большого зала филармонии состоится премьера концерта-романса Аллы Сумароковой «Признание». Аллу привычнее называть исполнительницей народных песен, но в этот раз впервые в программу вошли только романсы. Накануне премьеры корреспон­дент «Известий» расспросила Аллу СУМАРОКОВУ, как она ощуща­ет себя в новом жанре.

— Алла, вы популярны как ис­полнительница народных песен, и вдруг — романсы?

— К русскому романсу я при­шла очень давно. Я жила и рабо­тала в поселке Светлом Холмо­горского района, где у меня был и хор, и вокальная группа, и во­кально-инструментальный ан­самбль, и театральный кружок. Однажды мы поехали с концер­том в село Ломоносово. И я спе­ла там романс «Любовь и разлу­ка» из кинофильма «Нас венча­ли не в церкви». После концерта ко мне подошла девочка лет де­вяти и протянула на ладошке две ириски. «Вы так пели! — сказала девочка. — У вас такие песни! Мне так хочется вам что-нибудь подарить, но у меня ничего нет, кроме этих ирисок, возьмите их, пожалуйста». Я те ириски «Кис-кис» запомнила на всю свою жизнь! Но вскоре я стала рабо­тать в Северном хоре, где воз­можности исполнять романсы не было, там мы работали только в одном направлении — народном.

— Но на ваших концертах иног­да звучали романсы, в чем тогда новизна «Признания»?

— Иногда я включаю небольшой блок романсов в свои сольные концерты. Ну, хочу я их петь! А в этом концерте романс будет королем. Это совершенно новая работа. Первое отделение будет премьерой — это романсы на стихи и музыку Евгения Ми­щенко, которого я считаю очень талантливым и интересным му­зыкантом, композитором и по­этом. В его романсах много рас­суждений от имени женщины, он очень глубокий человек, фи­лософ. Кроме того, я буду испол­нять романсы в сопровождении отца и сына Мищенко: рояль — Евгений и скрипка — Георгий Михайлович. А во втором отде­лении мне будут помогать гита­рист Александр Богданов и ан­самбль «Традиция». Это инте­ресная работа, но я очень боюсь и переживаю за нее...

— Больше, чем перед обычным концертом?

— Намного больше. В народ­ной песне я как рыбка в воде, а здесь все-таки что-то новое. Кстати, я впервые буду высту­пать не только как певица, но и как актриса.

— Вот как?

— Да, мне нужно будет мгновенно перевоплощаться. В одном романсе я кокетливая девочка: «Я вас люблю! Да, может быть. А может, это мне казалось». То вдруг я пою о чистой светлой любви Александра Пушкина и Натали, о трагедии, которая обо­рвала его жизнь. А после этого превращаюсь в певицу из париж­ского бара.

— Ощутили на себе всю «пре­лесть» актерской профессии?

— Да уж. Особенно когда на­чались репетиции непосред­ственно с режиссером (со мной работает Александр Дунаев), мне казалось, что он требует от меня чего-то невероятного.

— Уж не жалеете ли?

— Нет, работа меня просто захватила. Где-то внутри меня это сидит уже очень давно. Ког­да я была еще маленькой девоч­кой, я любила кино до безумия и мечтала стать актрисой, я подражала Любови Орловой и Людмиле Гурченко. Мой люби­мый кинофильм — «Карнаваль­ная ночь», где Гурченко актри­са и певица. Когда я училась в Архангельском училище куль­туры, все пыталась выяснить у девчонок, кто же, кроме меня, еще мечтает стать актрисой. Оказалось, что на нашем хоро­вом курсе такого желания боль­ше ни у кого не было. Зато я уз­нала, что у одной моей одно­курсницы мама работала дирек­тором кинотеатра «Русь» и хорошо знала народного артиста СССР Сергея Плотникова. А я же ходила на все его спектакли, была им просто восхищена. И вот я обратилась к своей подру­ге, чтобы она попросила свою маму познакомить меня с Сер­геем Николаевичем. Он тогда много снимался, в Архангельс­ке бывал редко, но все-таки на­стал момент, когда мне переда­ли, что он меня ждет.

— И о чем же вы говорили?

— Да меня просто взял в тис­ки страх. Всю жизнь себя за это ругаю, но на встречу эту я не по­шла. А хотела спросить: как стать актрисой? Может быть, он что-нибудь мне посоветовал бы.

— А теперь знаете, как стать ак­трисой?

— Я до сих пор в поиске. Пока у меня не получается каждый раз делать все одинаково. Из-за это­го у музыкантов и у режиссера возникают сложности.

— А как вы вообще стали петь народные песни?

— Да как родилась в Лешуконском районе, есть там такой по­селок лесозаготовителей — Усть-Чуласа, так и начала петь. Ой, мне недавно подарили фотогра­фию, где я в детском саду стою в сарафанчике, в платочке. А под­писана она: «Алла Долгопольская исполняет частушки». Пела моя прабабушка Екатерина, ког­да она начинала петь, собиралась вся деревня. Пел мой дядюшка, Артемий Петрович, причем в свое время сама Антонина Яков­левна Колотилова приглашала его в Северный хор, но он не ре­шился переезжать с семьей в Ар­хангельск. Я горжусь своими предками, это такие мощные корни. По материнской линии — Дерягины — занимались литьем. Они лили церковные колокола, поддужные колокольчики, кова­ли пряжки для конных и олень­их упряжек, а совсем недавно я узнала, что они еще и изготовляя ли украшения для ненецких ша­манов.

– Концерт состоится 1 марта — это случайная дата?

— Нет, не случайная. Это пер­вый день весны! Я очень люблю весну и всегда ее жду. Весна все­гда приносит какое-то свежее дуновение, надежду на то, что скоро будет тепло. Мне хочется именно в этот день преподнести всем архангелогородцам кон­церт-подарок.

Газета “Известия” С. АНТУФЬЕВА.

For concerts and tours, please call (8182) 28-68-04 or