Алла Сумарокова   

 

В горнице у Сумароковой

На днях в Архангельском городском культурном центре с успехом прошел сольный концерт «народной артистки Архангельской области» Аллы Сумароковой.

Прежде всего, поздравляю вас, Алла Ни­колаевна, с успехом. Зри­тели выходи­ли из зала в совершен­но особом настроении, заряженные вашей солнечной энергетикой.

- Спасибо. Невозможно выразить словами, насколько это для меня важно. Ради таких мгновений - ког­да зритель на моем концерте само­забвенно танцует цыганочку, когда весь зал поет вместе со мной, - ради этого я и живу. Спасибо вам, мои до­рогие.

- Расскажите о себе. Когда вы начали петь?

- Я пела всегда. Мама рассказы­вала, что, когда я еще в колыбели лежала, они с отцом не могли понять, плачу я или пою - так тоненько, про­тяжно. Пела и в садике, и в школе.

-  Как вы оказались в Север­ном народном хоре?

- Будучи руководителем клуба в поселке Светлый Холмогорского района, однажды принимала учас­тие в семинаре для руководителей народных коллективов художествен­ной самодеятельности. Именно там меня заметили и пригласили в Се­верный хор. После этого буквально за один месяц изменилась вся моя жизнь: гастроли, концерты. Это слу­чилось в 1989 году. Северный хор поменял мою жизнь... Впрочем, я всегда мечтала о большой сцене, и до этого ответственно относилась и к световому оформлению, и к звуку, и к костюмам, и к репертуару, и наши праздничные концерты всегда были большим событием в поселке.

- Вы открыты для экспери­мента?

- Конечно. У ансамбля «Церемоночка», которым я руковожу, был за­мечательный проект совместно с рок-группой «Новая земля». Мы делали интересные вещи. Шел 1995 год, и тогда это было, в общем-то, новаторством.

- А почему же об этом проек­те сейчас ничего не слышно?

- Костя Стрелков из «Новой зем­ли», с которым мы делали проект, уехал в Санкт-Петербург. Так, к со­жалению, все и закончилось.

- На концерте весь зал, а это около семисот человек, пел вместе с вами песню «Ивуш­ки»...

- Всегда стараюсь, чтобы публи­ка пела на моих концертах. Когда люди, сидящие в зале поют вместе с тобой, - это непередаваемое счастье. Я их объединила своей песней - каж­дый раз это сильное потрясение для меня. И как пел зал на последнем концерте 31 мая! Насколько музы­кальные люди собрались!

- Вы бывали на гастролях в разных странах и, конечно, не могли не обратить внима­ния на то, как там бережно относятся к народной культу­ре. Например, в Норвегии 17 мая - в День принятия Кон­ституции - народ выходит на улицы в национальных кос­тюмах и поет народные пес­ни. У нас сложно представить что-либо подобное...

- В Норвегии, Швеции, Финлян­дии это так. Я давно об этом думаю... Недавно меня пригласили дать кон­церт в Литве, там проходил нацио­нальный праздник. Я была пораже­на. По улице идут нарядные взрос­лые и дети, почти все в национальных костюмах. Сначала направ­ляются в церковь, присутствуют на службе, а затем - на городскую пло­щадь, где проходят народные гуля­нья. Нам в России тоже нужен такой праздник. Сколько костюмов сохра­нено! На свой праздник меня при­глашали архангельские армяне, и у них свои народные песни, костюмы. Мне очень больно, что мы, русские, - Иваны, не помнящие родства. Дос­таньте костюмы, выйдите в них на День города, давайте все вместе ус­троим праздник русской песни, рус­ского костюма и русской души.

Гордиться своей страной - это нормально, в Европе это чувство бе­режно воспитывается, не говоря уже о США. У нас почему-то говорить об этом не принято. А я скажу: всегда была и остаюсь патриотом. Здесь, в России, мои корни.

- Кстати о корнях...

- По материнской линии Дерягиных все поморы, рыбаки и кузнецы. Они отливали разные колокола: от поддужных до шестнадцатипудовых. В фондах нашего краеведчес­кого музея есть колокол моего праде­да Дерягина. У него была кузня в моей родовой деревне Кимжа. Федор Фатьянов, наш заслуженный худож­ник, лично знал мою бабушку. Од­нажды после концерта подходит ко мне и спрашивает своим чудным говорком: «Ты чьих будешь в Кимже-то?» - «Дерягиных». - «Оно колокольцик-то где зазвенел - в голосе твоем». Как я была тронута!

- Трудно вообразить, чтобы школьник или студент, при­ходя домой после учебы, ста­вил в музыкальный центр диск с русской народной музыкой. Почему так? Это же факт нашей культуры...

- Я горжусь тем, что родилась здесь, на Русском Севере. На концер­те я убедилась, что народ трепетно откликается на исполнение тех песен, которые были написаны северными музыкантами. Я знаю, что никогда не сверну с этого пути и всегда рус­ские народные песни, северный фольклор будут составлять основу моего репертуара. В какой бы стране я ни выступала, я осознаю: самая красивая, мелодичная, напевная - русская песня.

 

Газета “Архангельск” 4 июня 2005 г. Е. ШАРОВА.

 

По вопросам организации
концертов и гастролей обращаться
по телефону (8182) 28-68-04 или
на e-mail: alla_sumarokova@bk.ru