Alla Sumarokova

Устала, Алла?

Спросили мы народную певунью Аллу Сумарокову, когда она заглянула к нам на «Девичник». Другая на ее месте охала бы да вздыхала - еще бы, позади огромная работа над новой концертной программой «Сторона моя, сторонушка». И не менее огромный успех. Артистку буквально завалили цветами - и это в студеном-то январе. Теперь не грех бы и отдохнуть, но...

- Я понимаю, что отдых ну­жен, - сказала Алла Николаев­на, - в новой программе я вы­ложилась полностью. Но уж та­кой я беспокойный человек - не могу без дела сидеть дома, ус­тавившись в телевизор. Мне хо­чется идти дальше, у меня уже рождаются новые идеи. Мне нужно постоянно чем-то зани­маться. И слава Богу, муж Игорь меня во всем поддержи­вает. Очень легко, когда име­ешь такой надежный тыл.

А ведь работа проделана дей­ствительно колоссальная. Новую программу мы готовили более двух лет. Я говорю «мы», потому что на самом деле авторов и уча­стников было много, в том числе и целые коллективы музыкантов. Это и автор песен и режиссер Владимир Петровский, и инстру­ментальный ансамбль «Тради­ция», и клавишник Андрей Кисе­лев. А сама программа стала во многом экспериментальной.

- Про эксперимент, по­жалуйста, поподробнее...

- Во-первых, это колокола. Пожалуй, впервые мы попробо­вали соединить звучание коло­кола и голоса. Это была моя дав­няя мечта. Видимо, говорило что-то на генетическом уровне - мои предки, жившие в Мезенском районе, отливали колокола. Так появилась композиция «Рожде­ние колокола» - это сказ и бы­лина. Зазвучало это так неожи­данно, но настолько гармонич­но - только колокол и голос, - что зал буквально замер. И очень чутко зрители отреагировали именно на этот номер. Колоко­ла звучали на протяжении всей программы. Мне потом говорили: “Мы будто в историю окунулись”.

Другой эксперимент – гусли. Этот инструмент мне тоже очень близок. Первый номер программы назывался «Плач поморки». Я пела только в сопровождении гусляра - московского исполни­теля Егория Стрельникова.

В подготовке программы не было мелочей. Продумывали каж­дый момент: как выйти, где всту­пить «Церемоночкам» - фольк­лорному ансамблю, с которым у меня полное взаимопонимание, - как оформить сцену, какие будут костюмы. Кстати, мои костюмы - это тоже в некотором роде экс­перимент. Шила их мастер Та­тьяна Долынина. И я ей сразу сказала, что хочу на костюм пе­ренести мезенскую роспись. Дело в том, что мезенской вы­шивки как таковой нет, есть только роспись. Мы сделали вы­шивку на основе этой росписи - была вышита коротена и шапоч­ка. И знаменитые мезенские красные кони на длинных черных тоненьких ножках органично впи­сались в костюм. Все отметили это как очень удачную находку.

Оформлению сцены я тоже придаю особое значение. Все было выдержано в едином сти­ле: и расписные полотенца, и щепные птицы, и домотканые половички. Много работали над световым оформлением. А во вре­мя исполнения финальной пес­ни даже... пошел снег!

- Как вы сами оценива­ете результат своего тру­да? Какой вывод для себя сделали?

- Я поняла, что эта програм­ма просто необходима. Я с ней, что называется, попала в точку. Людям нужно такое откровение, очищение, одухотворение. Я это почувствовала. ...Я сейчас вам все это рассказываю, а сама вся там, на сцене. Сижу и еле-еле сдерживаю взмах крыльев. После такого приема, такой поддержки хочется снова идти к людям, петь для них, дарить радость. Ради этого можно и нужно жить.

А в жизни у вас получается так, как задума­ли - вот как с новой кон­цертной программой?

- К сожалению, нет. Но я че­ловек целеустремленный. Если поставила перед собой цель, то иду, иду к ней, не отступлюсь, не успокоюсь, пока не добьюсь своего. И когда такое случает­ся, понимаешь, ради чего жи­вешь. Может быть, я скажу сей­час высоко, но я знаю, что при­шла в этот мир для того, чтобы нести людям песню. Я поняла это еще в детстве.

Никогда не забуду: Лешуконский район, поселок Усть-Чуласа, идет детский концерт, посвя­щенный Дню Победы. И я, уче­ница третьего класса, исполняю песню... Знаете, какие раньше мы песни пели? Которые пере­давались из уст в уста, где-то кто-то услышал... Сюжет такой. Идет война, и медсестра поте­ряла своего брата. Она его вез­де ищет, но не может найти. И вот привозят в медсанбат ране­ных, и среди них один моряк. Медсестра заглянула в его гла­за и узнала своего брата. И она просит доктора: «Спасите его, это мой единственный брат!» Я пою, а сама смотрю в зал, ищу глазами маму. И вижу - люди пла­чут. Я поняла, что если увижу сей­час плачущую маму, то тоже раз­ревусь. А мне ведь надо допеть, это моя обязанность - донести песню до конца. Песня была со мной с самого рождения, она мне всегда помогала.

- Вопрос банальный, но все-таки: если бы не пе­вицей, кем бы вы стали?

- Я хотела стать доктором. Врачом. В детстве я очень много болела. А однажды почти целый год провела в больнице, мне тогда было 14 лет. Я помогала за другими пациентами. Медсестры даже доверяли мне делать уколы малышам – дети меня не боялись. Когда я жила и училась в шко­ле-интернате, то подстригала и лечила своих подружек. По­том, учась в Архангельске на дирижерско-хоровом отделении в училище куль­туры, тоже всех стригла и лечила. Все ходили ко мне за сове­тами. Бабуш­ка моя прожи­ла 96 лет и ни когда не ходила к докторам. Она лечила себя сама. И своих близких тоже. Мо­жет быть, что-то передалось и мне, какая-то интуиция.

Но я поняла, что не смогу стать врачом. Это очень тяжелый труд, особенно в больнице для детей. А я настолько близко к сердцу принимаю боль ближне­го, не могу видеть слезы мам. Сразу - ответные слезы.

Муж говорит, что я слишком эмоциональна, впечатлительна, что просто сжигаю себя. Ну что тут поделать - я просто такая ро­дилась. Иной раз не могу сдер­живаться.

- И чем успокаиваетесь, как снимаете стресс?

- Если у меня что-то произош­ло неприятное, сразу отправляюсь в лес. Зимой, конечно, нет такой возможности, но летом, как толь­ко сходит снег, я отдыхаю в лесу. Я там отрешаюсь от всех проблем. Очень люблю сидеть у костра, смотреть на огонь. Мне помогает единение с природой. Нужно чаще с ней общаться.

Да можно просто пойти погулять. Главное, я считаю, не держать в себе, внутри, эту боль, злость, что возникает в резуль­тате ссоры. Отпускать от себя. Нужно так и сказать: «Я отпус­каю все свои проблемы». Иначе можно с ума сойти.

- В лес - это хорошо. Яго­ды, грибы... Любите гри­бы?

- Конечно! Сами собираем грибы, сами солим. Угощаем дру­зей, очень любим, когда к нам гости приходят. Готовить я умею и люблю, правда, когда время есть. Обожаю готовить что-то необычное, особенное, когда еда приносит удовольствие. Я очень люблю рыбу в любом виде, морепродукты. Была бы каждый день рыба - и мне больше ниче­го не надо. А муж - «мясной» че­ловек.

Кстати, перед концертом вре­мени готовить не было, и мы жили на чае и бутербродах. Игорь даже похудел. Да и я тоже сбросила вес - костюмы при­шлось ушивать трижды. Вот сколько энергии тратилось!

Такая вот Алла Сумарокова. Какая на сцене, такая и в жизни. Открытая, искренняя, ранимая. Наша.

Газета “Архангельск” 15 февраля 2003 г. Л. АСЮТЧЕНКО.

For concerts and tours, please call (8182) 28-68-04 or