Устала, Алла?
Спросили мы народную певунью Аллу Сумарокову, когда она заглянула к нам на «Девичник». Другая на ее месте охала бы да вздыхала - еще бы, позади огромная работа над новой концертной программой «Сторона моя, сторонушка». И не менее огромный успех. Артистку буквально завалили цветами - и это в студеном-то январе. Теперь не грех бы и отдохнуть, но...
- Я понимаю, что отдых нужен, - сказала Алла Николаевна, - в новой программе я выложилась полностью. Но уж такой я беспокойный человек - не могу без дела сидеть дома, уставившись в телевизор. Мне хочется идти дальше, у меня уже рождаются новые идеи. Мне нужно постоянно чем-то заниматься. И слава Богу, муж Игорь меня во всем поддерживает. Очень легко, когда имеешь такой надежный тыл.
А ведь работа проделана действительно колоссальная. Новую программу мы готовили более двух лет. Я говорю «мы», потому что на самом деле авторов и участников было много, в том числе и целые коллективы музыкантов. Это и автор песен и режиссер Владимир Петровский, и инструментальный ансамбль «Традиция», и клавишник Андрей Киселев. А сама программа стала во многом экспериментальной.
- Про эксперимент, пожалуйста, поподробнее...
- Во-первых, это колокола. Пожалуй, впервые мы попробовали соединить звучание колокола и голоса. Это была моя давняя мечта. Видимо, говорило что-то на генетическом уровне - мои предки, жившие в Мезенском районе, отливали колокола. Так появилась композиция «Рождение колокола» - это сказ и былина. Зазвучало это так неожиданно, но настолько гармонично - только колокол и голос, - что зал буквально замер. И очень чутко зрители отреагировали именно на этот номер. Колокола звучали на протяжении всей программы. Мне потом говорили: “Мы будто в историю окунулись”.
Другой эксперимент – гусли. Этот инструмент мне тоже очень близок. Первый номер программы назывался «Плач поморки». Я пела только в сопровождении гусляра - московского исполнителя Егория Стрельникова.
В подготовке программы не было мелочей. Продумывали каждый момент: как выйти, где вступить «Церемоночкам» - фольклорному ансамблю, с которым у меня полное взаимопонимание, - как оформить сцену, какие будут костюмы. Кстати, мои костюмы - это тоже в некотором роде эксперимент. Шила их мастер Татьяна Долынина. И я ей сразу сказала, что хочу на костюм перенести мезенскую роспись. Дело в том, что мезенской вышивки как таковой нет, есть только роспись. Мы сделали вышивку на основе этой росписи - была вышита коротена и шапочка. И знаменитые мезенские красные кони на длинных черных тоненьких ножках органично вписались в костюм. Все отметили это как очень удачную находку.
Оформлению сцены я тоже придаю особое значение. Все было выдержано в едином стиле: и расписные полотенца, и щепные птицы, и домотканые половички. Много работали над световым оформлением. А во время исполнения финальной песни даже... пошел снег!
- Как вы сами оцениваете результат своего труда? Какой вывод для себя сделали?
- Я поняла, что эта программа просто необходима. Я с ней, что называется, попала в точку. Людям нужно такое откровение, очищение, одухотворение. Я это почувствовала. ...Я сейчас вам все это рассказываю, а сама вся там, на сцене. Сижу и еле-еле сдерживаю взмах крыльев. После такого приема, такой поддержки хочется снова идти к людям, петь для них, дарить радость. Ради этого можно и нужно жить.
А в жизни у вас получается так, как задумали - вот как с новой концертной программой?
- К сожалению, нет. Но я человек целеустремленный. Если поставила перед собой цель, то иду, иду к ней, не отступлюсь, не успокоюсь, пока не добьюсь своего. И когда такое случается, понимаешь, ради чего живешь. Может быть, я скажу сейчас высоко, но я знаю, что пришла в этот мир для того, чтобы нести людям песню. Я поняла это еще в детстве.
Никогда не забуду: Лешуконский район, поселок Усть-Чуласа, идет детский концерт, посвященный Дню Победы. И я, ученица третьего класса, исполняю песню... Знаете, какие раньше мы песни пели? Которые передавались из уст в уста, где-то кто-то услышал... Сюжет такой. Идет война, и медсестра потеряла своего брата. Она его везде ищет, но не может найти. И вот привозят в медсанбат раненых, и среди них один моряк. Медсестра заглянула в его глаза и узнала своего брата. И она просит доктора: «Спасите его, это мой единственный брат!» Я пою, а сама смотрю в зал, ищу глазами маму. И вижу - люди плачут. Я поняла, что если увижу сейчас плачущую маму, то тоже разревусь. А мне ведь надо допеть, это моя обязанность - донести песню до конца. Песня была со мной с самого рождения, она мне всегда помогала.
- Вопрос банальный, но все-таки: если бы не певицей, кем бы вы стали?
- Я хотела стать доктором. Врачом. В детстве я очень много болела. А однажды почти целый год провела в больнице, мне тогда было 14 лет. Я помогала за другими пациентами. Медсестры даже доверяли мне делать уколы малышам – дети меня не боялись. Когда я жила и училась в школе-интернате, то подстригала и лечила своих подружек. Потом, учась в Архангельске на дирижерско-хоровом отделении в училище культуры, тоже всех стригла и лечила. Все ходили ко мне за советами. Бабушка моя прожила 96 лет и ни когда не ходила к докторам. Она лечила себя сама. И своих близких тоже. Может быть, что-то передалось и мне, какая-то интуиция.
Но я поняла, что не смогу стать врачом. Это очень тяжелый труд, особенно в больнице для детей. А я настолько близко к сердцу принимаю боль ближнего, не могу видеть слезы мам. Сразу - ответные слезы.
Муж говорит, что я слишком эмоциональна, впечатлительна, что просто сжигаю себя. Ну что тут поделать - я просто такая родилась. Иной раз не могу сдерживаться.
- И чем успокаиваетесь, как снимаете стресс?
- Если у меня что-то произошло неприятное, сразу отправляюсь в лес. Зимой, конечно, нет такой возможности, но летом, как только сходит снег, я отдыхаю в лесу. Я там отрешаюсь от всех проблем. Очень люблю сидеть у костра, смотреть на огонь. Мне помогает единение с природой. Нужно чаще с ней общаться.
Да можно просто пойти погулять. Главное, я считаю, не держать в себе, внутри, эту боль, злость, что возникает в результате ссоры. Отпускать от себя. Нужно так и сказать: «Я отпускаю все свои проблемы». Иначе можно с ума сойти.
- В лес - это хорошо. Ягоды, грибы... Любите грибы?
- Конечно! Сами собираем грибы, сами солим. Угощаем друзей, очень любим, когда к нам гости приходят. Готовить я умею и люблю, правда, когда время есть. Обожаю готовить что-то необычное, особенное, когда еда приносит удовольствие. Я очень люблю рыбу в любом виде, морепродукты. Была бы каждый день рыба - и мне больше ничего не надо. А муж - «мясной» человек.
Кстати, перед концертом времени готовить не было, и мы жили на чае и бутербродах. Игорь даже похудел. Да и я тоже сбросила вес - костюмы пришлось ушивать трижды. Вот сколько энергии тратилось!
Такая вот Алла Сумарокова. Какая на сцене, такая и в жизни. Открытая, искренняя, ранимая. Наша.
Газета “Архангельск” 15 февраля